Мягкие окна на беседку своими руками

Один из наиболее популярных материалов для изготовления мягких окон своими руками – это ПВХ. Существуют цветные и прозрачные шторы и окна ПВХ для беседок и веранд.

Материал для окантовки мягкого окна изготавливается в основном из тента пвх (встречаются из других материалов), также можно приобрести готовую окантовку в продаже. Бывают различные цвета окантовок и можно с лёгкостью подобрать под цвет своей беседки.

Прозрачная плёнка для мягких окон ПВХ. Ее толщина бывает двух видов: 500 микрон. Может выдерживать температуру только до -20. 700 микрон может выдерживать температуру, доходящую до -33.

Размеры плёнки ПВХ. В продаже встречается рулоны, ширина которых доходит до 140 см. Если проём шире этого диапазона, материал нужно будет спаивать с помощью строительного фена, оставляя на швы около 3–4 см.

Существует плёнка для окон из полиуретана, материал считается чуть лучше, чем из ПВХ, обладает хорошими свойствами: отражает солнечные лучи, имеет высокий уровень эластичности при меньшей толщине, также ему не страшны механические повреждения, в том числе и проколы .

Фурнитуру можно купить в строительных магазинах. И люверсы, и разного рода застежки можно установить в специализированных мастерских, либо заняться этим самостоятельно.

Скобы могут быть поворотными или простыми, а также с ремешками.

Как изготавливаются мягкие окна пвх.

Для пайки используют строительный фен со специальной насадкой (плоским соплом).

Детали раскладываем на любой термоустойчивой поверхности. Выкладываются цветные элементы окантовки, далее подкладывают прозрачный материал в пазы окантовки, разравнивают, чтобы не было складок.

Чтобы детали окон не сместились в процессе пайки, прижимаем их чем-нибудь тяжелым или приклеиваем к столу обыкновенным скотчем.

Поток тёплого воздуха нужно подавать в паз, приподнимая верхнюю часть специальным приспособлением (ложечкой). Начинать работу лучше с середины, передвигаясь к краям. Пайка должна сопровождаться укаткой роликом (желательно с антипригарной поверхностью). После того как конструкция будет «сшита» с одной стороны, нужно будет её перевернуть и повторить данный процесс снова.

В случае, если изготовление мягких окон для вас оказалось сложным, лучше обратиться к специалистам по изготовлению подобных тентов.

Другой вариант: кому не хочется заниматься пайкой мягких окон для беседки, можно просто купить прозрачную плёнку пвх и недорогие замочки от чемоданов и установить сразу на беседку, это очень простой и в то же время недорогой способ.

Установка мягких окон для беседки своими руками.

Достаточно распространенным методом крепления является люверсный. В этом случае по всему периметру проемов беседки устанавливаются скобы. На сами же полотна крепятся люверсы.

Проводятся замеры ширины и высоты будущего окна. К этим размерам (для прозрачной ПВХ плёнки) прибавляются 1-2 см (стыковка в паз окантовки).

Если окантовка будет делаться своими руками, то ширина тентовой рамы обычно составляет 5 см и более с учётом подгиба (отрезок тента сложенный вдвое), также продаются готовые окантовки (в том числе с установленными на них люверсами).

В большинстве случаев для лучшего натяжения шторы вначале устанавливаются под них скобы, а под них пробиваются люверсы. На подготовленный проём прикладывается материал, и на местах где установлены скобы делаются прорези под установку люверсов (постепенно насаживая на эти прорези и натягивая материал).

Как устанавливают люверсы на тент можно посмотреть здесь.

В случае если люверсы уже установлены следует подгонять под них скобы, приложить окно к проёму, сделать разметки через отверстия люверсов, можно насадить сперва пару скоб, разметив две крайние верхние точки, натягивая материал, постепенно делать разметки и устанавливать скобы.

Если полотно широкое начинать лучше от угла постепенно расправляя материал. Монтаж мягких окон удобнее производить вдвоем.

В случае наличия выступов или проёмы имеют сложную геометрию, стоит обратиться к специалисту по замерам. По заказу клиента могут быть изготовлены мягкие окна для беседок и веранд любых форм.