Тент шатёр своими руками

На данном примере рассмотрим беседку-шатёр — облегчённая конструкция, аналогичная беседке, состоящая из стоек и верхней обвязки (шатровой кровли). Справиться с монтажом подобного сооружения может своими руками даже один человек. В качестве метериала для отделки могут выступать тенты на беседки могут выдерживать проливные дожди и сильные ветра..

Каркас для шатра своими руками.

Самым доступным и быстровозводимым является деревянный каркас для шатра. Для его постройки требуется совсем немного пиломатериалов и саморезов. А именно: 1 обрезная доска длиной 6 м, 4 бруска длиной по 2,5 м, рейки шириной 50 мм и толщиной 20-30 мм (в пределах 30-35 штук длиной 6 м), уголки и планки металлические (по 20-30 штук).Этого должно хватить, без учета строительства деревянной основы.

Деревянный каркас для шатра необходимо начинать строить с установки стоек. Если есть основа, то стойки должны прикручиваться к полу уголком и к прибитой надежно доске.

К стойкам прикручиваются верхние рейки по всему периметру будущего каркаса.

Для этого используются металлические планки с отверстиями. Прикручиваются на саморезы шуруповертом.

Далее следует приступать к расшивке. Сначала устанавливаются вертикальные рейки (по длинной стороне 2, по короткой – 1 в середине).

Потом устанавливаются рейки к брускам под углом. Они должны сделать конструкцию прочной.

Самой ответственной работой является крыша. Она займет самое большое время в строительстве каркаса шатра. Состоять она будет также из реек. Сначала устанавливается сам конек. Его необходимо вымерять и установить на место с помощью поперечных реек – по две с каждой стороны. Они должны не только удержать конек на месте, но и потом быть частью крыши. Сама конструкция сколачивается на земле и потом устанавливается на место. Так намного проще!

Потом устанавливаются рейки от конька на углы. Их будет 4 штуки. Сама крыша, можно сказать, готова.

Осталось только расшить продольными рейками саму конструкцию. Это необходимо для прочности, а также для хорошего стока дождевой воды.

Каркас должен получиться устойчивым, крепким и надежным.

Тент для шатра.

Можно использовать полотно с ПВХ покрытием. Такие тенты изготавливаются из плотных синтетических тканей с двусторонним непромокаемым покрытием из поливинилхлоридной пленки.

Для шатра можно подобрать тент ПВХ с небольшой плотностью. Материал эластичен и это качество сохраняется в течении большого времени. В среднем ресурс эксплуатации составляет 10 лет.

Крепление полотна на каркасе осуществляется шнуром и люверсными кольцами с диаметром от 10 до 40 мм.

Однако стоит понимать, что для изготовления тента ПВХ нужны спецальные инструменты и навыки, так как для соединения его швов используется метод сварки горячим воздухом.

Возможен вариант зготовление по индивидуальному заказу. Для этих целей с каркаса снимаются замеры, по которым будет раскраиваться материал и сшиваться тент.