Как заклеить тент ПВХ своими руками.

В процессе эксплуатации тентовая ткань подвержена различным повреждениям. Неисправный тент оставлять не рекомендуется т.к. разрезы и отверстия вследствие деформации будут увеличиваться. И не всегда для ремонта полотна требуется специалист, в некоторых ситуациях постараться сделать можно и самому. На грузовых машинах в большинстве случаев используется ПВХ тенты. Хотя материал достаточно прочный, но под влиянием внешних воздействий, а иногда и от рукотворных действий, полотно может порваться. Рассмотрим несколько способов как заклеить тент ПВХ на грузовик своими руками.

Как заклеить тент (на прицепе) скотчем.

Обычный в быту скотч не подойдёт. Нужен специальный тканевый, который наклеиваем на повреждённый участок с двух сторон. Сначала надо обезжирить тент строительным Уайт-Спиритом или обычным спиртом. Из инструментов понадобится ножницы и скотч. Процесс ремонта:

Измерить повреждённый участок.

Нанести на ветошь обезжириватель.

Пройтись с обеих сторон тента.

Ремонтируемый участок должен быть сухой.

После обработки обезжиривателем, приложить скотч с одной стороны, прижать и выровнять и то же самое с другой. Данный метод считается недолговечным и применяется в экстренных случаях.

Как заклеить тент (на фуре) феном.

Понадобятся следующие материалы и приспособления:

Строительный фен.

Прижимной валик.

Канцелярский нож и ножницы.

Средства индивидуальной защиты (очки, перчатки).

Лист фанеры.

Подключение для работы фена.

Заплатка из того-же материала, что и тент.

Ремонт тента производят как при снятом полотне, так и не снимая его.

Следующие действия:

Разогреваем фен до подачи горячего воздуха.

Проходим по краям повреждённой зоны.

Ровно разложить полотно.

Натянуть и зафиксировать тент.

Обезжирить, просушить и очистить всю грязь.

Заплатку прикладываем на повреждения.

Феном греть между заплаткой и тентом.

Материал будет плавиться и начнёт соединяться между собой.

По времени, этот способ не самый быстрый, но эффективней, чем предыдущий. Есть небольшой нюанс из-за работы с горячим феном, это метод небезопасный и не всём подойдёт.

Как заклеить тент (на Газели) термоклеем.

Понадобится ровная площадка, заплатка, клей ПВХ для ткани. Работу лучше производить при снятом тенте. Смысл методики такой-же, как и со строительным феном. Только клей заменяет подачу горячего воздуха.

Применяются следующие марки клея:

Permabond 791. Thomsit. 88-HT. Момент Крисстал. Анлес. Десмокол. Карма. Винстик. Interbond. Cosmofen.

Эти виды материала обширно применяются для ремонта тента. Перед тем, как приобрести клей, внимательно ознакомиться с инструкцией и областью применения. Порядок действий и особенности нанесения может кардинально отличатся.

Восстановить повреждённый тент своими руками вполне по силам каждому. К сожалению не всегда при устранение дефектов тента, сохраняется первоначальный внешний вид. Также могут пострадать и эксплуатационные характеристики.

Вывод: Зная и применяя различные варианты восстановления тента ПВХ собственными руками, можно прилично сэкономить на приобретение нового полотна или на ремонте специалистом.